Loading...

Zoom sur… le beurre de Karité Nilotica

Karité nilotica

Aujourd’hui, je voulais vous présenter un de mes ingrédients chouchous en cosmétique maison : le beurre de Karité Nilotica.

Qu’est-ce que le Karité Nilotica ?

Le Karité, aussi appelé « arbre à beurre » est un arbre poussant uniquement à l’état sauvage en Afrique de l’Ouest. Il produit un fruit, comestible, ressemblant à un petit avocat. A l’intérieur se trouve une noix qui, une fois pressée, donne le fameux beurre de Karité. Dans la culture africaine, le beurre de karité est utilisé aussi bien en cuisine, comme décongestionnant ou en cosmétique. Son intérêt en cosmétique vient de sa proportion en insaponifiables. Il s’agit de la partie d’une huile ou d’un beurre qui n’est pas modifiée lors d’une saponification, comme par exemple les tocophérols. La proportion en insaponifiables est complexe à déterminer mais son intérêt est bien réel : ces espèces ont des propriétés hydratantes et luttent contre le vieillissement cutané. Le beurre de Karité est donc particulièrement apprécié pour le soin des peaux sèches, la lutte contre les agressions extérieures (UV, vent, froid…) et la stimulation de la cicatrisation. Le Karité Nilotica est une sous-espèce de l’arbre Karité poussant notamment en Afrique de l’Est le long de la vallée du Nil.

Pourquoi le beurre de Karité Nilotica ?

Le beurre de Karité le plus connu est la version « classique », en brut ou en raffiné. Pourquoi choisir le beurre de Karité Nilotica ? Sur le papier en tout cas, il a certaines propriétés très intéressantes. Le beurre de Karité raffiné a une température de fusion de 37°C, celle du Karité brut est de 35°C et celle du Karité Nilotica est de 30°C. La température de la peau se situe autour de 30°C. Cela signifie qu’à peine appliqué, le Karité Nilotica fond déjà alors que le Karité Brut et le Karité raffiné vont fondre plus lentement. Le Karité Nilotica apporte donc, sur le papier, un meilleur glissant et une meilleure pénétration que le Karité « classique » tout en gardant les mêmes avantages comme la teneur élevée en insaponifiables.

Ses utilisations

Le beurre de karité peut être utilisé dans toutes sortes de recettes en cosmétique maison. Baume pour le corps (ou pour le tatouage), déodorant, chantilly de karité, shampoing solide, savon en SAF, fondant de douche, baume du tigre… les possibilités ne sont limitées que par votre créativité !

Mon avis

Bon, pas de surprise, comme je vous ai dit au début de l’article que c’est l’un de mes ingrédients chouchous, vous vous doutez un peu de ce que j’en pense. Le beurre de karité est déjà pour moi un indispensable à avoir en cosmétique maison. Il a de nombreux bénéfices, aussi bien sur la peau que sur les cheveux. Le Nilotica on va dire que c’est la cerise sur le gâteau. A peine appliqué il fond déjà, il a une texture hyper agréable et pénètre sans souci. Je l’incorpore dans beaucoup de mes tambouilles mais j’adore aussi l’appliquer pur sur la peau. Je sais que pas mal de personnes ont du mal avec l’odeur assez forte du beurre de Karité brut. Le Karité Nilotica a également l’avantage d’avoir, selon moi, une odeur plus discrète et moins caractéristique. Que demander de plus ? En bref : j’adore ! Pour info, il a été élu parmi les meilleurs produits Aromazone en 2017, je ne suis pas donc la seule à l’apprécier !

Si vous souhaitez vous en procurer, vous pourrez en trouver chez Aromazone par exemple

Si vous avez des questions ou si vous avez aimé mon article, n’hésitez pas à commenter et à partager !

Vous pourriez aussi aimer

Pas de commentaires

Laisser une réponse